Служебная тайна - это служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с федеральными законами.
Данное определение дано в п.3 Перечня сведений конфиденциального характера, утвержденного Указом Президента РФ от 06.03.1997 №188
"Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна)"
Статья 139 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая регулировала понятие "служебная тайна" утратила силу с 1 января 2008 года.
Частью 4 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" определено, что только федеральными законами устанавливаются условия отнесения информации к сведениям, составляющим служебную тайну, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение.
Несмотря на практически полное отсутствие нормативного регулирования в сфере отнесения сведений к служебной тайне, их защиты и установления санкций за противоправное распространение такой информации, данная категория (непосредственно или по смыслу) присутствует в большом количестве федеральных законов (около 40).
Практика широкого использования пометки "Для служебного пользования" или "ДСП" в документах органов государственной власти всех уровней требует правового регулирования на уровне федерального закона оборота информации с такой пометкой (включая доступ к такой информации, ее передачу, хранение и уничтожение), а также установление ответственности за ее разглашение. Таким образом, нарушение требований обработки служебной тайны и ее защите не приводит к санкциям с уголовной, административной, гражданской и дисциплинарной ответственностями. Так как в федеральном законодательстве отсутствует регулирование в области служебной тайны, то и ответственность в федеральном законодательстве не предусмотрена.
Отсутствие соответствующего законодательства является причиной низкой эффективности борьбы с незаконным распространением информации персонального характера, накапливаемой в органах государственной власти всех уровней и органах местного самоуправления.